每次看到后台更新的小红点总是要去点,没有对更新带来的差异导致的问题有所了解,导致了这些天的悲剧。

错误

终于弄明白了为什么总是OSS 每个小时有很多PUT请求,来源还是我自己的服务器。最后发现是在我手残点了wordpress 5.1的升级之后。

看官方说明好像是对周期任务有了改动,大概就是即使没有访问,wordpress 也可以在后台周期性的执行任务。这样有的插件就出现了问题,因为主题的原因,我必须要安装wp统计插件用来记录文章点击等信息。而上传文件的目录移到阿里云oss。

在更新之后,统计插件会一直不停访问oss 检查一个数据库文件是否存在。其实最初并没有发现这个问题,因为虽然请求很多,不过也是404,并不会产生费用。直到我真正把这个文件传到oss服务器,一夜之间就产生了100G 的流量。吓得我以为是被人攻击了,最后发现请求居然都来自自己╮(╯▽╰)╭,真是智障。

$upload_dir['basedir'] = WP_CONTENT_DIR.'/uploads';

最后发现请求很多还是来自统计插件使用wp_upload_dir(),只能暂时注释掉了。毕竟如果回退wordpress担心引入更多问题。毕竟因为查找这个持续访问问题,把前两个月的数据都给弄丢了。


沉迷无知快乐的大咸鱼